Falckensteiner Strand/ © Anke Vorlauf (EUCC-Deutschland)
Logo Meer im Fokus

Meer im Fokus

„Meer im Fokus“ war Titel und zugleich Programm des zweiten außerschulischen Bildungsprojektes der EUCC-D:

Kernelement der Projektkonzeption war eine angeleitete Auseinandersetzung von SchülerInnen mit den Ökosystemen Meer und Küste, die dazu führte, dass sich die Lernenden eigenständig Wissen aneignen, dieses allgemeinverständlich aufbereiten und aus den Schulen heraus in die Öffentlichkeit an Bürger, Touristen und Vertreter aus Politik und Wirtschaft tragen. Die SchülerInnen fungierten dabei als aktive Akteure, die in der Gesellschaft die Funktion der Aufklärer übernahmen und die umgebende Gemeinde dazu aufriefen, selbst zu aktiven Beobachtern und Experten für ihre Küste zu werden.

Das Projekt richtete sich an SchülerInnen der Klassenstufe 8 bis 13 in Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und der Hansestadt Hamburg. Weitere Informationen stehen in der Projektkonzeption als Download bereit.